Comunicação

Notícias

VOLTAR
09/09/2021
#TeuFuturo Delas quer impulsionar participação feminina na tecnologia

Por: Karen Vidaleti

() comentários

Entre as ações propostas pela iniciativa, está a oferta de bolsas para formação inicial e para graduação na área da Ciência da Computação

Atualmente, apenas 15% dos estudantes de cursos de Ciência da Computação são mulheres, segundo a Sociedade Brasileira de Computação. Entre os profissionais que atuam no mercado de TI, 20% se identificam com o gênero feminino, de acordo com o IBGE. Com o propósito de ajudar a mudar esse panorama, rumo a um cenário mais equitativo e diverso, nasce o #TeuFuturo Delas, iniciativa vinculada à Fundação IMED.

E não se trata apenas de aproximar mulheres dessa área, mas, principalmente, de dar a elas condições de permanecer nesse espaço. Levantamento realizado pelo IBGE aponta que 79% das mulheres desistem dos cursos de Tecnologia da Informação logo no primeiro ano. Para isso, o programa oferece conteúdo, mentoria, rede de apoio e bolsas de estudos para formação inicial e para graduação no curso de Ciência da Computação.

Para apoiar essa transformação, o #TeuFuturo Delas conta com uma equipe de mentoras, todas voluntárias, e realiza uma campanha crowdfunding, pela qual qualquer pessoa pode contribuir financeiramente para o programa. Os recursos arrecadados serão destinados ao financiamento de bolsas de estudos. Funcionará da seguinte forma: para cada 40% de bolsa de graduação financiada por meio da campanha, a IMED irá apoiar mais 40%, fazendo com as bolsas atinjam um total de 80%.

A meta inicial é de R$ 13 mil. É possível contribuir com qualquer valor, mas há recompensas especiais para quem apoiar com R$ 48,00 (que representa 10% de uma bolsa mensal), também R$ 480,00 (um mês de bolsa) e R$ 960,00 (dois meses de bolsa). A partir do valor arrecadado, será aberto edital para seleção entre as participantes da formação de 280 horas do #TeuFuturo. 

Somente neste ano, o programa conta com mais de 700 bolsistas em todo Brasil, com cursos gratuitos para os estudantes e apoiados por empresas parceiras. Do total, mais de 200 são do gênero feminino. As candidatas a bolsas na graduação serão avaliadas conforme critérios de desempenho e engajamento na formação, e as mais bem colocadas receberão as bolsas. As ganhadoras serão conhecidas durante evento online do #TeuFuturo Delas.

“As bolsas serão destinadas a meninas do #TeuFuturo, que se destacam durante a formação, tendo como principal requisito o desempenho e engajamento que elas apresentaram durante o programa. As bolsas serão de um ano, pois, durante esse período, nós estaremos tentando conectá-las com o mercado de trabalho, para garantir que, após esse primeiro ano, elas consigam sustentar a mensalidade da faculdade e a gente possa destinar essas bolsas a outras meninas”, explica Isaura Koch, desenvolvedora de software, estudante de Ciência da Computação e líder do #TeuFuturo Delas.

Quem quiser apoiar o programa poderá fazê-lo pelo site Benfeitoria ou diretamente à Fundação IMED, por pix (chave CNPJ 08.027.218/0001-41).

 

Conteúdo, informação e networking

A iniciativa também aposta na propagação do conhecimento e da informação, por meio do perfil no Instagram (@teufuturodelas), assim como por meio de webinars com convidadas atuantes na área. É dentro dessa proposta que, nesta quinta-feira (09), foi transmitido pelo canal da IMED no YouTube o 1º Talk #TeuFuturo Delas.

O bate-papo reuniu Julianne Martins, estudante do #TeuFuturo, que contou como está sendo sua imersão na tecnologia através do programa; Bárbara Ayres, desenvolvedora de software na Globo e graduanda em Ciência da Computação pela UFRRJ, que trouxe um pouco de trabalho de conclusão de curso, sobre mulheres na tecnologia; e Marcia Castagna, engenheira de software no iFood, que compartilhou com o público os aprendizados de sua trajetória profissional na área de tecnologia.

 

Assista à íntegra do bate-papo:

Fique atento! A próxima edição do Talk #TeuFuturo Delas está prevista para o dia 7 de outubro. 

Galeria de Imagens
comentários sobre esta Notícia